1. Список товаров, работ, услуг, которые можно закупать у единственного поставщика, заказчик формирует самостоятельно. При этом заказчик не обязан использовать правила одноименности. В этот список можно включить, например, срочные непредвиденные закупки. (В соответствии с Законом 44-ФЗ закупки до 100 тыс. руб. не должны превышать 5% от годового объема закупок.)

2. Есть возможность закупать лекарственные средства по их торговому наименованию, а не по МНН (Международному непатентованному наименованию).

3. Не обязательно писать слова «или эквивалент» и устанавливать параметры эквивалентности.

4. Заказчик вправе разработать свои способы закупок с уникальным порядком проведения. Например, вместо конкурса с длительным периодом приема заявок возможно проводить запрос предложений с коротким периодом приема заявок.

Любой способ закупки можно проводить в электронной форме.

Также можно использовать собственные критерии оценки без ограничений по предельному весу того или иного критерия. Например, установить значимость критерия «цена» всего 10 %, если максимально важна квалификация поставщика.

Чтобы иметь возможность использовать все эти преимущества, необходимо предварительно все прописать в Положении о закупке.

5. Удобное планирование закупок – план закупок составляется сроком на один год (по общему правилу, а в случае с закупкой лекарственных препаратов или инновационной высокотехнологичной продукции – то на 3-5 лет), может быть изменен в любой момент и по любой причине (в измененном варианте утверждается и обязательно размещается на сайте). Отсутствует обязанность обосновывать начальную (максимальную) цену договора, есть также возможность ее вообще не устанавливать.

6. Можно вносить изменения в проект договора уже после выбора победителя, и в уже заключенный договор по согласованию с поставщиком: продлить сроки, увеличить объем, изменить порядок оплаты и пр. Все изменения обязательно публикуются на сайте.

7. По результатам несостоявшейся конкретной закупки заказчик не обязан проводить процедуру повторно, не обязан согласовывать ее с контролирующими органами, не обязан привлекать экспертов, имеет право просто заключить договор с единственным поставщиком, предварительно прописав такую возможность в Положении о закупке.

Чтобы иметь возможность воспользоваться всеми этими преимуществами, необходимо до конца 2013 года разработать и разместить на ООС Положение о закупке.